Vitamine

Le Vitamine sono composti organici in massima parte di origine vegetale e contenute in alcuni tessuti o organi interni fondamentali all’essere umano.

Esse producono azione EUTONICA (danno tonicità ai muscoli e ai nervi) EUTROFICA (metabolismo cellulare) EUBOLICA (contribuiscono all’accrescimento e allo sviluppo degli organi).

Il nostro corpo è in grado di produrne alcune, vengono chiamate ”Non Essenziali” altre invece vengono assunte tramite un’alimentazione equilibrata quotidiana o attraverso gli integratori sportivi (MULTIVITAMINICI).

L’assunzione di questo tipo di integratori è necessaria non solo per chi svolge un’attività sportiva ma anche a quel gruppo di persone che ne fabbisognano a causa di fattori quotidiani come:

-Il Fumo e Gli Alcolici

-Assunzione Di Antibiotici

-Malattie e Infezioni

-Inquinamento

-Dieta Prolungata

-Carenze per Sforzi Lavorativi e Sportivi.

Vi sono inoltre persone che a causa di un’alimentazione piuttosto estrema presentano carenze vitaminiche e minerali più pesanti:(Vegani, Fruttariani, Crudisti e le persone che presentano intolleranze al glutine e ai latticini.

Vado così ad elencarvi le Vitamine più importanti per il nostro benessere quotidiano e per chi come noi atleti vuole ottenere il massimo tra Sforzo e Muscoli.

VITAMINA A:(retinolo) denominata un tempo, vitamina dell’accrescimento, utile per l’efficiente funzionamento delle proteine nel nostro organismo.

Una carenza di Vitamina A fa aumentare l’attività dell’arginasi renale e quello della xantinossidasi nel fegato impedendo un corretto utilizzo degli aminoacidi per la sintesi proteica.In sintesi senza vitamina A non si riescono a trasformare le Proteine in muscoli.

Altri ruoli fondamentali della Vitamina A sono: Il rinnovamento degli epiteli, Miglioramento della Funzione Sessuale e della Funzione Visiva.

VITAMINA E:(alfa-tocoferolo) Il motivo principale per sportivi e atleti di farne uso è il suo grande potere Antiossidante.

E’ un grande nemico dei radicali liberi ed è fondamentale visto che un’allenamento intenso ne produce grosse quantità.

Inoltre con la sua azione protettrice sui lipidi delle membrane cellulari si oppone in pratica all’invecchiamento cellulare.

E’ inoltre nota la sua capacità di innalzare l’HDL (colesterolo buono) rispetto alle LDL, la parte cattiva del colesterolo,antitrombotico(aiuta a prevenire ischemie,infarti e ictus).

VITAMINA B1: (tiamina) Essa entra nel metabolismo dei carboidrati ed è molto sfruttata dalle diete ricche di glucidi, proprio come nel caso dei body-builder in massa.

Con la vitamina B1 non c’è pericolo di sovra dosaggio perchè, come tutte le Vitamine del complesso B è idrosolubile e un suo eccesso viene eliminato attraverso le urine.

VITAMINA B2: (riboflavina) Svolge un’importante ruolo nel metabolismo dei grassi e delle proteine,serve alla formazione di alcuni enzimi e al funzionamento del fegato ed ha importanti funzioni per aiutare i mitocondri dei muscoli a produrre energia.

Un’altro contributo che da’ agli atleti è la sua capacità di mantenere stabile il livello di glutatione (tripeptide endogeno) capace di eliminare i radicali liberi.

VITAMINA B5: (acido pantotenico) Svolge importanti funzioni nell’organismo in quanto ricarica le ghiandole surrenali consentendo la costituzione di tutti gli ormoni surrenali e aiutandoci a tollerare meglio lo stress.

Pare che l’acido pantotenico migliori anche le prestazioni atletiche riducendo il consumo di ossigeno e la concentrazione di acido lattico.

Il suo dosaggio ottimale è di 100 mg al giorno.

VITAMINA C: (acido ascorbico) I principali motivi per cui un’atleta dovrebbe integrare la sua dieta con l’acido ascorbico sono due:

– La Formazione del Collagene (sostanza fondamentale che costituisce il 40% delle proteine del nostro organismo e che garantisce ai nostri tessuti di rimanere saldi, alle ferite di cicatrizzarsi,ai tendini di non infiammarsi) e IL Suo Potente Effetto Antiossidante.

Altri validi motivi sono:

– Migliora il sistema immunitario rinforzando i ”fagociti”che diventano più aggressivi nei confronti di malattie e infezioni

– Diminuisce il colesterolo totale e limita la formazione di trombi

– Aiuta ad aumentare la prontezza di apprendimento intellettuale

– Blocca la produzione delle nitrosammine con conseguente protezione delle cellule da azioni cancerogene.

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